Marillen-Walnuss-Granola mit Zimt

Zutaten 150 g grobblättrige Haferflocken 100 g getrocknete, klein geschnittene Marillen 50 g Walnüsse 3 Esslöffel Sonnenblumenkerne 2 Esslöffel Honig 1 Esslöffel Rapsöl 1 Teelöffel Zimt   Zubereitung Alle Zutaten – bis auf die Marillen –  vermischen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Für ca. 25 Minuten bei 160 °C im Backofen goldbraun…

Leinöl aus Österreich – Das dickflüssige Gold

Kennst du eigentlich Leinöl? Nachdem das Leinöl ein wenig in Vergessenheit geraten ist, erlebt es nun wieder einen Aufschwung. Das goldgelbe Leinöl wird aus Leinsamen, den Samen des Flachses, gewonnen. Das Mühlviertel war ein für Lein – auch bekannt unter seinem traditionellen Namen Flachs – typisches Anbaugebiet. Lein wurde dort insbesondere für die Textilfaser-, aber…

Mühlviertler Leinölerdäpfel

Zutaten für 4 Portionen 1 kg Erdäpfel150 g MilchLeinölSalz, Pfeffer und gemahlenen KümmelLeinsamen Zubereitung Die Erdäpfel kochen, schälen und blättrig schneiden. Milch in einem Topf leicht erwärmen. Erdäpfel dazugeben und verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Danach wird Leinöl je nach Belieben untergerührt. Nun die Erdäpfel anrichten und eventuell mit Leinsamen, Schnittlauch oder Kresse…

Diabetestag

Save the date! Am Sonntag, den 06.10.2019, findet im Bildungshaus Schloss Puchberg in Wels der Österreichische Diabetestag statt. Du findest mich dort den ganzen Tag bei meinem Infostand „gesund mit lisa“ auf der Gesundheitsstraße, wo du von mir die neuesten Infos zur Ernährung bei Diabetes erhältst. Außerdem werde ich einen Vortrag zum Thema „Durch dick…

Kabarett G’sundheit

Am Mittwoch, den 8. Mai 2019 um 19:00 Uhr, findet im Sparkassensaal in Wels ein Kabarettabend zum Thema „G’sundheit“ mit Ingo Vogl statt. Vor dem Kabarett darf ich einen Impulsvortrag mit dem Titel „G‘sunde Zeiten, schlanke Zeiten – Frühjahrsputz beim Essverhalten!“ halten. Denn nun ist es an der Zeit mit einer ausgewogenen Ernährung den Frühjahrsputz…

Ajvar

Zutaten für 3 Gläser: 1/2 kg Paprika   2 kleine Melanzani 5 EL Olivenöl 3 EL Tomatenmark 1 große Knoblauchzehe Salz, Pfeffer Zubereitung: Paprika waschen, halbieren und entkernen. Mit der Schale nach oben auf einem Backblech bei 180°C rösten, bis die Haut beginnt Blasen zu bilden. Dann herausnehmen, etwas salzen und mit einem feuchten Küchentuch…

Linseneintopf

Zutaten für 4 Portionen: 500 g Linsen (Abtropfgewicht aus der Dose) 500 g Wurzelgemüse 1 Glas getrocknete Tomaten 1 Dose geschälte Tomaten 500 ml Wasser 1 EL Olivenöl 5 EL italienische Kräuter Salz, Pfeffer Zubereitung: Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Auch die getrockneten Tomaten abtropfen lassen. Das Wurzelgemüse waschen, schälen, würfelig schneiden…

Kichererbsen mit Wurzelgemüse

Zutaten für 4 Portionen: 500 g Kichererbsen (Abtropfgewicht aus der Dose) 500 g Wurzelgemüse 1 kleine Zucchini 2 rote Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 6 EL Olivenöl 1 EL Estragonsenf 2 EL Balsamicoessig 2 TL Paprikapulver Salz, Pfeffer Zubereitung: Ofen auf 200 °C vorheizen. Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Mit 2 EL Olivenöl, Paprikapulver,…

Ratatouille

Zutaten für 4 Portionen: 1 Melanzani 600 g Zucchini 500 g Tomaten 3 Zwiebeln 3 Knoblauchzehen 4 EL Thymianblätter 6 Lorbeerblätter 8 EL Gemüsesuppe 4 EL Olivenöl Pfeffer Zubereitung: Gewaschene Melanzani, Zucchini und Tomaten sowie geschälte Zwiebeln in Scheiben schneiden. Geschälten Knoblauch und Thymian fein hacken und mischen. Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine…

Kürbis- Cremesuppe

Zutaten : 1 Zwiebel ca. 1/2 kg Kürbis 1/2 l Wasser Suppenwürze 1 EL Öl Zubereitung: Zwiebel fein hacken und anrösten. Kürbis würfelig schneiden und kurz mitdünsten. Dann mit 1/4 l Wasser ablöschen und weich kochen. Im Anschluss pürieren, mit restlicher Flüssigkeit auffüllen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und mit Suppenwürze abschmecken. Guten Appetit!…