Zutaten:
500 g Bohnen
2 Liter Wasser
2 Lorbeerblätter, 2 Nelken
200 ml Milch
2-3 EL Olivenöl
etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Danach das Einweichwasser abschütten. Dann die Bohnen kalt abspülen und mit der dreifachen Menge an frischem Wasser in einen Topf geben. Lorbeerblätter und Nelken dazugeben und mind. eine bis 1,5 Stunden kochen. Danach die Gewürze entfernen. Zu den gekochten Bohnen warme Milch und Olivenöl geben und gut prüieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps von Lisa:
- Du kannst statt Bohnen z.B. auch Kichererbsen oder Linsen verwenden.
- Wenn es mal schnell gehen muss, kannst du Hülsenfrüchte aus der Dose verwenden, dann sparst du dir die Einweichzeit und Kochzeit und der Aufstrich ist ruck zuck fertig.
- Die Rezeptur eignet sich hervorragend für Püree. Das ist eine tolle Alternative zu herkömmlichem Erdäpfelpüree.
- Für Zwiebel- und Knoblauchfans: zu den Bohnen eine Zwiebel geben und mitkochen. Diese dann nach dem Kochen entfernen. Anschließend eine Knoblauchzehe beifügen und mit pürieren.
Viel Spaß beim Nachkochen! 🙂