Zutaten für 3 Gläser:
1/2 kg Paprika
2 kleine Melanzani
5 EL Olivenöl
3 EL Tomatenmark
1 große Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Paprika waschen, halbieren und entkernen. Mit der Schale nach oben auf einem Backblech bei 180°C rösten, bis die Haut beginnt Blasen zu bilden. Dann herausnehmen, etwas salzen und mit einem feuchten Küchentuch abdecken. Dann die Melanzani waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auch auf ein Backblech legen und bei 180° C für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben. In der Zwischenzeit die abgekühlten Paprika schälen. Dann Paprika, Melanzani, geschälte Knoblauchzehe, Tomatenmark und etwas Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und gut pürieren. In einer erhitzen Pfanne mit Olivenöl die Paprikapaste hinzugeben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 20 min dünsten. So entwickelt sich ein wunderbares Aroma. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und in verschließbare Gläser abfüllen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist Ajvar ein paar Tage haltbar.
Viel Spaß beim Selber Machen! 🙂