Mühlviertler Leinölerdäpfel

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Erdäpfel
150 g Milch
Leinöl
Salz, Pfeffer und gemahlenen Kümmel
Leinsamen

Zubereitung

Die Erdäpfel kochen, schälen und blättrig schneiden. Milch in einem Topf leicht erwärmen. Erdäpfel dazugeben und verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Danach wird Leinöl je nach Belieben untergerührt. Nun die Erdäpfel anrichten und eventuell mit Leinsamen, Schnittlauch oder Kresse garnieren.

Tipps von Lisa

  • Die Leinölerdäpfel kannst du je nach Geschmack in verschiedenen köstlichen Varianten zubereiten:  Probier’s mal mit einem Klecks Sauerrahm, der in die Erdäpfel eingerührt wird; oder mit feingehackter Zwiebel, indem du die Zwiebel einfach in der Milch mitdünstest.
  • Dieses traditionelle Gericht aus dem Mühlviertel kannst du entweder als Beilage oder als Hauptspeise mit Blattsalat essen. Den Salat kannst du natürlich auch mit Leinöl marinieren. Für das Leinöl-Dressing Leinöl gut mit Estragonsenf verrühren und Essig nach Belieben hinzugeben.

Viel Spaß beim Ausprobieren! 🙂